Огнезащита кабелей: огнезащитное покрытие для кабелей
Статьи | 5 августа 2015

Кабельные линии в случае аварийной ситуации потенциально могут стать путем распространения пожара. Поэтому пожаробезопасность практически любого здания во многом зависит от того, насколько хорошо продумана и реализована огнезащита кабелей.

Пожаробезопасность кабельных линий складывается из множества составляющих. Кабель – это многокомпонентная конструкция. В его составе есть горючие материалы, такие как электроизоляция, оболочка и т.п. Кроме того в нём содержатся внутренние источники теплоты - токопроводящие жилы, нагретые электрическим током. В случае аварийной ситуации такие источники теплоты могут выступить в качестве источников возгорания и поспособствовать дальнейшему распространению пожара.

Эффективной мерой снижения пожароопасности является применение огнестойких кабелей исполнения НГ-LS, НГ-HF, НГ-FR. В тоже время, использование огнестойких кабелей исполнения НГ не является стопроцентной гарантией того, что пожар не возникнет и не распространится по кабельным линиям.

Компания «БОС» предлагает эффективные решения задачи огнезащиты кабельных трасс.

Один из аспектов огнезащиты кабельных каналов – меры, направленные на защиту от распространения пламени в случае пожара. Мы готовы предложить вам следующие способы огнезащиты, эффективные для реализации этой задачи:

  • обработка кабелей огнезащитным составом;
  • применение огнепреградительного пояса на основе огнезащитного состава.

Другой принцип обеспечения пожаробезопасности зданий – принцип локализации пожара. Другими словами, необходимо любыми средствами удержать пожар в границах пожарной зоны. Это удаётся осуществить путём применения физических барьеров, таких как стены и перекрытия, которые должны соответствовать требуемой огнестойкости.

Таким образом, исключается возможность распространения пожара в другие пожарные зоны через трубопроводные и кабельные проходки, системы вентиляции, дренажные системы, электросеть и другие коммуникации. Предел огнестойкости таких конструкций должен быть не ниже предела огнестойкости ограждающих конструкций пожарной зоны.

Как осуществить огнезащиту кабельных проходок? На самом деле, всё достаточно просто. Для этих целей существуют специальные противопожарные кабельные проходки, которые готова предложить вам наша компания.

Противопожарные кабельные проходки могут быть разных видов:

  • универсальная (мембранная);
  • универсальная растворная (жёсткая);
  • трубная;
  • проходка шинопроводов.

Ещё один аспект, который необходимо учитывать при проведении работ, направленных на огнезащиту кабелей, - сохранение работоспособности кабельных линий при пожаре.

В некоторых случаях выход из строя тех или иных технологических систем может привести к развитию техногенной аварии или катастрофы, которая может повлечь за собой ущерб для здоровья людей или, возможно, – их гибель.

Чтобы избежать столь губительных последствий рекомендуется применять огнестойкий кабельный короб, который не только убережёт кабельные линии от огня, но и сохранит их в рабочем состоянии.

В практике применяются самые разные огнезащитные покрытия кабелей. Позвоните в нашу компанию (телефон указан на сайте), и мы подберём для Вас решение, которое будет эффективно именно для вашего объекта и подойдёт вам по цене.

Обратите внимание, что мы оказываем целый комплекс услуг по огнезащите. У нас Вы найдёте противопожарные двери, окна, перегородки, огнезащитные материалы и составы для конструкций из металла, железобетона, дерева, огнезащитные материалы для вентиляционных систем и сами системы вентиляции и дымоудаления.

Доверьтесь нам в вопросе огнезащиты! У нас есть всё для того чтобы оправдать ваше доверие – профессионализм, опыт, новейшие технические разработки и желание чтобы Вы стали нашим постоянным клиентом.

Оформить подписку
Имя:
E-mail: