Вопросы и ответы

1.     Для защиты воздуховодов применяют и конструктивную защиту, и огнестойкие краски и штукатурку. Что из этого лучше по мнению экспертов?

В условиях постоянной смены температуры и влажности оптимальной является огнезащита воздуховодов на основе базальтового волокна, которую предлагает наша компания.  Монтаж и ремонт огнезащитной системы не сложен в исполнении. Высокое качество нашей продукции позволяет надолго защитить воздуховод не только от огня, но и от проникновения опасных газов, так как на таком покрытии не образуются трещины во время эксплуатации, как это часто бывает с красками и штукатуркой. Поэтому в последнее время предпочтение отдается конструктивной огнезащите – таким маркам как PRO-VENT и PRO-МБОР-VENT производства компании . «Базальтовые Огнезащитные Системы» 

2.     Чем базальтовое волокно отличается от других огнезащитных и теплоизоляционных материалов? Почему его называют «защита 21 века»?

Базальтовый материал обладает абсолютной негорючестью, звукопоглощающими свойствами, вибростойкостью, невосприимчивостью к воздействиям внешней среды, долговечностью, отсутствием вредных веществ и связующих в составе (материал не выделяет никаких вредных веществ даже при пожаре). При этом цена на него существенно ниже, чем у других материалов. Базальтовая огнезащита набирает популярность, завоевывая новые сферы применения, такие как судостроение, атомная энергетика, авиастроение.

3. Какие гарантии качества имеются у компании «БОС»?

Качество продукции подтверждено сертификатами соответствия и результатами испытаний. ООО «Базальтовые Огнезащитные Системы» является производителем собственной продукции, обеспечивая надлежащее качество на всех этапах производства.

4. Правда ли, что сегодня при сдаче строительных объектов особое внимание уделяют пожарной безопасности?

Да, действительно, это так. В связи с недавними трагическими событиями в стране (пожарами в социальных учреждениях, торговых центрах, в частности, пожар в ТЦ «Адмирал», г.Казань, повлекший человеческие жертвы) надзорные органы  особо тщательно следят за соответствием всех материалов нормативным актам. Нередки случаи, когда проверяющие, чтобы убедиться в качестве огнезащиты,  поджигают ее обкладку, проверяя на негорючесть. Далеко не все виды обкладок разных производителей проходят это испытание. Речь идет об армированной фольге, в состав которой входит полиэтилен, используемый в качестве связующего между фольгой и стеклосеткой. Такая обкладка имеет класс горючести Г1, что недопустимо на объектах огнезащиты. В случае обнаружения ненадлежащего материала надзорные органы предписывают заменить огнезащиту на негорючую за счет заказчика.

5. Существует ли нормативная база, регламентирующая обязательное использование огнезащитных материалов в строительной сфере?

Основным регламентирующим документов является Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» Статья 138. Требования пожарной безопасности к конструкциям и оборудованию вентиляционных систем, систем кондиционирования и противодымнойзащиты.

6. Чем отличается армированная фольга от неармированной? И действительно, что заказчики строительных объектов повсеместно отказываются от использования армированной фольги?

В состав армированной фольги входит полиэтилен, используемый в качестве связующего между фольгой и стеклосеткой. Такая обкладка имеет класс горючести Г1. Неармированная фольга абсолютно негорюча (НГ). Поэтому использование неармированной фольги завоевывает все большую популярность, соответствуя требованиям пожарной безопасности.

Эксперимент: Горение огнезащиты с покрытием армированной фольгой. Как можно убедиться, данное покрытие поддерживает горение и без постороннего воздействия источников огня.

Завод «Базальтовые Огнезащитные Системы» производит на неармированной фольге следующие огнезащитные системы:

  • Теплоогнезащитное покрытие для воздуховодов PRO-VENT на бесклеевой основе, которое представляет собой прошивной мат из супертонкого базальтового волокна. Монтируется с помощью проволоки оцинкованной, стальной ленты или сетки «манье». Стыки заклеиваются алюминиевым скотчем.
  • Двухкомпонентная конструктивная система огнезащиты воздуховодов PRO-МБОР-VENT состоит из материала базальтового рулонного PRO-МБОР и жаростойкой мастики «Kleber». На подготовленную очищенную обезжиренную поверхность наносится мастика с необходимым расходом клея, сверху обкладывается матом обкладкой вверх. Стыки заклеиваются алюминиевым скотчем.
  • Двухкомпонентная конструктивная система огнезащиты металлоконструкций PRO-METAL состоит из материала базальтового рулонного PRO-МБОР и жаростойкой мастики «Kleber». На подготовленную очищенную обезжиренную поверхность наносится мастика с необходимым расходом клея, сверху обкладывается матом обкладкой вверх. Стыки заклеиваются алюминиевым скотчем.